燕昭王的优点

燕昭王的优点

燕昭王是战国时期燕国的第三十九任君主,他生于公元前335年,于公元前312年即位,成为了国君,之后,他在位了34年,造就了燕国的盛世,而燕昭王也因此闻明于世。燕昭王为燕国的发展创造了很多的功劳,这和他的优点是分不开的,那么燕昭王的优点有哪些呢?

概括地说,燕昭王的优点主要有知人善任、用人不疑、不轻信谗言、办事果断这几点,这些都是后人根据燕昭王的一些故事总结出来的。

比如燕昭王是有名的喜欢招贤纳士的人,他曾为了怎么可以广纳贤人,问自己的老臣郭隗,郭隗先给他说了一个故事,就是一个国君喜欢千里马,他的侍臣用黄金买了马骨,很多人听说了之后便从各地为这个国君带来了几匹千里马,所以郭隗的意思说自己可以做马骨,燕昭王一旦重用他之后,肯定有很多贤德的人慕名而来了。

所以燕昭王知人善任、用人不疑,果然很快就招了很多贤德的人。除了这个故事之外,在燕昭王的身上还有很多的故事,比如他的太子曾听信了小人的谗言,对燕昭王说乐毅是一个为了自己可以当齐王,攻打齐国莒城和即墨两地三年都打不下来的人,因为他想感化让这两地的百姓。

燕昭王听过,狠狠地打了太子一顿,并且立刻给乐毅封了齐王,虽然乐毅最后没有接受,但是燕昭王用人不疑、不轻信谗言、办事果断的优点令乐毅十分感动,也令后人十分感动。

分享到: