燕昭王筑黄金台的典故

燕昭王筑黄金台的典故

燕昭王是战国时期燕国的国君,他的本名叫姬职。燕昭王自公元前312年即位后,燕国达到了盛世,之所以燕国发展这么好,和燕昭王招贤纳士有关,而燕昭王筑黄金台的典故就是和燕昭王纳贤有关的,那么这个典故的内容是什么呢?

那时燕昭王刚即位,想要广招天下的有才之士来帮助他兴国复仇,但是他不知道怎么做,所以他便询问了大臣郭隗。

郭隗对燕昭王说出了自己的打算,他告诉燕昭王,如果是真心想要纳贤,不妨就从我开始,如果让天下的人看到像我这样没有才华的人都可以得到您的重视,那么更何况是那些比我有才华的人呢,这样,他们就会不远千里来到燕国了。

燕昭王觉得郭隗说的有道理,所以他按照郭隗说的做了,他为他盖了一座金碧辉煌的宫殿,除此之外燕昭王还选了一个好日子,为郭隗举行了隆重的仪式,将他恭恭敬敬地请进了宫殿。每一天,燕昭王都会像学生拜见老师那样去郭隗那探望。

之后燕昭王在沂水之滨修筑了一座高台,用来招揽天下的贤士,在高台上,燕昭王还放置了几千两的黄金,送给那些贤士,后来这座高台便成了着名的黄金台。

这就是燕昭王筑黄金台的故事了,燕昭王花了那么多人力物力诚心纳贤,所以这个故事的结果就可想而知了,有大批贤德的人闻讯而来,很快燕昭王的身边便都是贤德的人了。

分享到: